Barbecue

Unterschiede: Barbecue vs Grillen

Grillen

Das Fleisch wird bei 200 bis 300Grad Celsius direkt über der Glut gegart, es werden vergleichsweise kleine Fleischstücke Steak, Kotelett) gegart, die maximal eine halbe Stunde benötigen


Barbecue

Das Fleisch wird bei einer Temperatur von 100 bis 130 Grad Celsius durch heißen Rauch gegart, es kommen deutlich größere Fleischstücke zum Einsatz ( ganze Schweine oder ganze Rinderbrust oder ganze  Schweineschulter), die teilweise bis zu 24 Stunden brauchen


Was ist beim Barbecue wichtig:

Das Fleisch darf beim garen nicht zuviel Fett und Wasser verlieren, damit es nicht trocken wird, deswegen wird Fleisch, was vorwiegend zum grillen geeignet ist (Steaks, Hamburger, Hähnchenbrustfilets) selten genutzt.

Vorwiegend werden größere Fleischstücke gegart, die dann anschließend in Portionen aufgeteilt werden.


Der Einsatz von Saucen:

Der Einsatz von Saucen ist jedem Koch selbst überlassen. Dazu hat auch jeder Koch seine eigenes Geheimrezept.

Eine so  genannte DryRub, eine trockene Salz-Cayenne-Kräutermischung wird vor dem Räuchern aufgetragen, während des Räucherns wird eine Mop, eine Sauce  auf beispielsweise Wasser-, Wein-, Fruchtsaft- oder Bierbasis,  aufgetragen, die das Fleisch saftig halten soll, Kurz vor dem Ende kann  eine Sauce auf Ketchupbasis oder mit größeren Zuckeranteilen aufgetragen werden, dies sollte relativ spät erfolgen, da diese sonst karamellisieren würde.



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